1- للحشو
2 كوب أرز
4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
6 فص ثوم مفروم
2/1 كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب مراميه
ملح وفلفل
2- للديك
1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
1 كوب زبد
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم
3- للصلصة
4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل
الطريقة :
1- للحشو
-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.
2- للديك
- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.
يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء،
المقادير :
3- للصلصة
-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
This entry was posted
on 8/29/2008 03:57:00 PM
.
You can leave a response
and follow any responses to this entry through the
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
.
count
الأصناف
- وصفات الحلويات (11)
- وصفات السلطات (7)
- وصفات الشوربه (5)
- وصفات اللحوم (3)
- وصفات الأرز (2)
- وصفات الخضروات (1)
- وصفات المعجنات (1)
أرشيف الموقع
-
▼
2008
(53)
-
▼
Aug
(53)
- شوربة البامية بالدجاج والفرانكفورت
- شوربة الصلصة الكثيفة باللحم والفلفل الحار
- شوربة البطاطس المحمصة
- (شوربة توبلاك)
- لحم بالفرن بخلطة مع أرز بالخلطة
- طريقة عمل الكرواسون العادي وكرواسون الشيكولاتـــــ...
- صفائح الكفتة المحشية
- شوربة الفريكة باللحم
- سندوش كلوب بالجبن وابخضار
- ساندويش الكباب
- جديلة (ظفيرة) الباف باستري المحشية
- سلطة الكرمب والجزر
- سلطة المشر
- سلطة الخس بالتونه
- سندويتش الدجاج..
- معجنات ملونه
- سلطـة السيـزر بـآلكـريمـة
- سلطة الباذنجان المشوي مع البطاطس
- سلطة البطاطس الحمراء بالزعتر
- أصابع الجزر
- صينية اللحم المفروم بالبشاميل وكرات البطاطس
- حلـــــــــــوى الــــــــــوردة
- وصفة الشيز كيك نيويوركر الاصلية
- سلطة طماطم مخللة
- جاتوه فرنسي
- يتزا القلوب والزهور
- القنيدلات
- السالمون بنكهة الليمون
- السمك المقلي بالبطاطس
- (كـرات الـدجـاج بـالـشـوفـان)
- طريقة سهلــــــة لصناعة البرغر .....شرح بالصور ......
- كوكيز دمى الأطفال المفضلة
- كباب الحله المصرى
- طريقة عمل الدجاج المقرمش مع البطاطا
- السفوف او سلوالمغربي
- حلوة البشنيخة خاصة برمضان الكريم
- ديك رومي محشي
- طبق اللحم بالبرقوق المجفف
- بانيني الموزاريلا والريحان ...
- كيكة تفاح
- كيكة تفاح
- المحشي الليبي
- المحشي الليبي
- الشباكية المغريبة
- بسكويت الفول السودني
- الكعك بالحليب
- كعك العيد
- وصفة الرغيف الفرنسي التقليدي
- طورطية بالبطاطس والبصل
- التبولة
- ورق العنب بالطريقة الشامية
- باربيكيو أضلاع اللحم
- بطاطا و يـدجز
-
▼
Aug
(53)
0 التعليقات