وصفة الشيز كيك نيويوركر الاصلية  

كتبة بواسطة memo


نتبع في كل الوصفات تقريبا نفس الخطوات التالية مع تغير بسيط في الحشوات
مقادير لكراست


110 غ بسكويت (حوالي كوب ونص)
4ملاعق زبدة بحرارة الغرفة
ملعقة سكر وممكن اضافة القليل من العسل
الطريقة
يخلط البسكويت فقط ليجرش


هذا بيكون شكل البسكويت بعده خشن






نخلط الزبدة والسكر ونرص الخليط في صينية الفرن القابلة للفتح بهذه الطريقة
تدخل الفرن لمدة 10 دقائق



تترك لتبرد ثم نجهز الحشوة
نحتاج لكريم جيز
كيلوا جبن يعني 4 علب جبن فيلاديلفيا ام 250 غ
ذرة ملح
350 غ سكر ( 4/3-1 كوب)
3ملاعق دقيق
2 ملاعق عصير ليمون
1 ملعقة فانيلا
2/1 نصف كوب كريمة خفق
2 صفار بيض
6 بيضات كاملة

بعدها نخبط الجبن نصف فقط الى ان ينخبط بشكل كامل ثم النصف الثاني بعدها نبتدي نضيف السكر
(اهم شي بالسكر عشان تتفادون كثرة الخبط استخدموا السكر البودرة )
ثم نضيف الملح السكر يفضل اصافته على دفعات لنضمن تحلله وذوبانه مع الجين ثم نضيف ملاعق الدقيق ونخبط
ثم نضيف عصير الليمون الممزوج مع الفانيلا



ثم نضيف كريمة الخفق


نخلط البيض الكامل مع الصفار ويخبط ثم نبتدي نضيفه على الخليط على دفعات مع الخبط فيما بينهم والاهم ان الخبط مايكون كثير فقط الى ان تمتزج البيض (اذا انضافوا دفعة واحدة راح يبقى البيض على وجه الجيز كيك وهذا لي مانبغاه


لما نخلص من اضافة البيض نضع الخليط فوق البسكويت ويدخل الفرن

تبقى في الفرن لمدة ساعة وارربعين دقيقة (بس على حسب فرنك انتي لاحضيها لين تتماسك بشكل كافي لاخراجها )
واهم خطوة ماعليكم من الترمومتر المهم تدخلين عود ويطلع نظيف


لاتخرجينها من الفرن مباشرة بس سكري الفرن وفتحي الباب شوي وبعد خمس دقايق افتحيه اكثر لين تتعود الكيكة على حرارة الغرفة وهذي الخطوة تمنه التشقق لي يصير للجيز كيك
تبرد بالثلاجة لمدة لاتقل عن الاربع ساعات تقدم مزينة بصوص الفراولة او باي فيلينغ


طريقة عمل صوص الفراولة

مقادير كلاص الفراولة


225 غ فراولة مثلجة
3/1 كوب سكر
2/1 كوب ماء
1ملعقة عصير ليمون
1ملعقة نشا
3ملاعق ماء

الطريقة
نخلط السكر والفراولة والليمون والماء (نصف كوب ) مع التحريك الى ا ن يذوب السكر ويصل
الخليط الى درجة الغليان


عندما يصل الى درجة الغليان نخفض من حرارة الغاز ويترك ليطبخ لمدة 10 دقائق عندما تصبح الفراولة لينة نحاول هرسها بالملعقة الخشبية


بعدها نطفئ على الغاز ونضع الفراولة في مشخالة (ماادري شو تسمونها ) مه الضغط على حيات الفراولة للحصول على اكبر قدر من عصارتها وحباتها


بعدها يعاد الخليط السائل لي حصلنا عليها على النار ونخلط 3ملاعق الماء مع ملعقة نشا ونضيفها الى الخليط ويترك على النار الى ان يغلظ


طبعا لازم التحريك عشان مايتكتل الخليط


اول ماتغلظ ترفع عن النار تترك لتبرد ثم تزين بها الجيز كيك
اتمنى ان يكون الشرح واضح لان هذي اساس الجيز كيك اذا وصلت الفكرة راح يكون باقي الانواع كلها مجرد تتمة رغم الاختلاف البسيط

This entry was posted on 8/29/2008 04:42:00 PM and is filed under . You can leave a response and follow any responses to this entry through the Subscribe to: Post Comments (Atom) .

0 التعليقات

count