المقادير
* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين
طريقة التحضير:
* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
تصنعي الشكل العادي للشباكية.
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.
* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.
* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.
طريقة تحضير الشباكية بالصور
خطوة بخطوة
1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل
- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية
و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك
- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الخلوى في زيت حارة
مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر
و تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان -السمسم-
This entry was posted
on 8/29/2008 03:43:00 PM
and is filed under
وصفات الحلويات
.
You can leave a response
and follow any responses to this entry through the
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
.
count
الأصناف
- وصفات الحلويات (11)
- وصفات السلطات (7)
- وصفات الشوربه (5)
- وصفات اللحوم (3)
- وصفات الأرز (2)
- وصفات الخضروات (1)
- وصفات المعجنات (1)
أرشيف الموقع
-
▼
2008
(53)
-
▼
Aug
(53)
- شوربة البامية بالدجاج والفرانكفورت
- شوربة الصلصة الكثيفة باللحم والفلفل الحار
- شوربة البطاطس المحمصة
- (شوربة توبلاك)
- لحم بالفرن بخلطة مع أرز بالخلطة
- طريقة عمل الكرواسون العادي وكرواسون الشيكولاتـــــ...
- صفائح الكفتة المحشية
- شوربة الفريكة باللحم
- سندوش كلوب بالجبن وابخضار
- ساندويش الكباب
- جديلة (ظفيرة) الباف باستري المحشية
- سلطة الكرمب والجزر
- سلطة المشر
- سلطة الخس بالتونه
- سندويتش الدجاج..
- معجنات ملونه
- سلطـة السيـزر بـآلكـريمـة
- سلطة الباذنجان المشوي مع البطاطس
- سلطة البطاطس الحمراء بالزعتر
- أصابع الجزر
- صينية اللحم المفروم بالبشاميل وكرات البطاطس
- حلـــــــــــوى الــــــــــوردة
- وصفة الشيز كيك نيويوركر الاصلية
- سلطة طماطم مخللة
- جاتوه فرنسي
- يتزا القلوب والزهور
- القنيدلات
- السالمون بنكهة الليمون
- السمك المقلي بالبطاطس
- (كـرات الـدجـاج بـالـشـوفـان)
- طريقة سهلــــــة لصناعة البرغر .....شرح بالصور ......
- كوكيز دمى الأطفال المفضلة
- كباب الحله المصرى
- طريقة عمل الدجاج المقرمش مع البطاطا
- السفوف او سلوالمغربي
- حلوة البشنيخة خاصة برمضان الكريم
- ديك رومي محشي
- طبق اللحم بالبرقوق المجفف
- بانيني الموزاريلا والريحان ...
- كيكة تفاح
- كيكة تفاح
- المحشي الليبي
- المحشي الليبي
- الشباكية المغريبة
- بسكويت الفول السودني
- الكعك بالحليب
- كعك العيد
- وصفة الرغيف الفرنسي التقليدي
- طورطية بالبطاطس والبصل
- التبولة
- ورق العنب بالطريقة الشامية
- باربيكيو أضلاع اللحم
- بطاطا و يـدجز
-
▼
Aug
(53)
0 التعليقات